Онкология, раковая опухоль / Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ
Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина
- Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
- Неходжкинские лимфомы
- Болезнь Бриля-Симмерса
- Болезнь Бенье-Бека-Шауманна
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ (БОЛЕЗНЬ ХОДЖКИНА)
Сущностью заболевания является гиперпластическо-пролиферативная патология ретикулярной ткани преимущественно в лимфатических узлах. Заболевание в первый раз описал английский врач Ходжкин в 1832г. Этиология лимфогранулематоза остается неизвестной. Мужчины болеют в 2,5-3 раза чаще, чем женщины. У большей части больных диагноз устанавливается в молодом или среднем возрасте (от 20 до 40 годов).
Клиника. Одним из ранних симптомов есть локальное увеличение группы лимфатических узлов, преимущественно шейных (60-75%). Увеличенные лимфоузлы сначала мягкоэластической консистенции, безболезненные пальпаторно не спаянные с прилегающими тканями. С прогрессированйем процесса поражаются все большее количество лимфоузлов, они разнообразного размера и плотности, что зависит от давности заболевания. В случае перехода процесса на капсулу лимфоузлы спаиваются в массивные конгломераты. У части больных (5-30%) наблюдается боль в лимфатических узлах после употребления даже малых доз алкоголя.
При генерализации лимфогранулематозного процесса появляются симптомы интоксикации, которая постепенно нарастает: общая слабость, значительная потливость, кожный зуд, потеря массы тела, иногда боль по ходу периферических нервов. Наблюдают прогрессивное увеличение лимфатических узлов разных участков тела, а также увеличение селезенки и печенки. При наличии лимфогранулематоза могут поражаться практически все органы и ткани: нервная, костная ткань, легкие, почки, пищеварительный тракт, эндокринные железы.
Острое и подострое течение наблюдается редко. Больше чем у 90% больных течение заболевания хроническое. Периоды обострения сменяются периодами стабилизации (ремиссии).
Второе место по локализации лимфогранулематоза после лимфатических узлов занимает селезенка, хотя изолированный лимфогранулематоз селезенки наблюдается редко. У 30% больных поражение селезенки сопровождается ее увеличением.
Поражение легких и плевры, по данным разных авторов, наблюдается у 20-54% больных и обычно связано с распространением процесса из лимфатических узлов средостения и корней легких. В случае патологии легких появляются симптомы, которые напоминают злокачественную опухоль: боль в груди, постоянный кашель, одышка, нарушение проходимости бронха, ателектаз, плевральный выпот. При условии медиастинальной формы лимфогранулематоза на первый план выступают компрессионные явления (отек шеи и верхних конечностей, застойная венозная сеть на коже грудной клетки, синдром Горнера и тому подобное) и выраженная одышка. В плевральной жидкости обнаруживают лимфоидные, ретикулярные клетки и клетки Березовского-Штернберга.
Возможно поражение желудка и кишечника, характер которого может быть разнообразным: увеличение мезентериальных лимфоузлов, инфильтрация стенки разных отделов пищеварительного тракта, эрозии слизистой оболочки и перфорации стенки, развитие кишечной непроходимости.
При абдоминальной форме лимфогранулематоза клиническая картина его может напоминать брюшной тиф, сепсис или бруцеллез, а иногда симулировать разнообразные острые заболевания органов брюшной полости - острый аппендицит, поддиафрагмальный абсцесс или абсцесс печени.
Преимущественно в терминальных стадиях заболевания наблюдается поражение печени вплоть до развития механической желтухи в результате сдавливания мелких желчных протоков склерозированной грануляционной тканью. Возможно также развитие желтухи в случае сдавливания общего желчного протока лимфатическими узлами ворот печени.
На кости патологический процесс распространяется в большинстве случаев в результате перехода лимфогранулематозного процесса с соседних лимфатических узлов, что приводит к деформации и разрушению костей. Осложнением лимфогранулематоза является лейкемизация костного мозга и истощение кроветворной ткани.
У больных лимфогранулематозом наблюдается склонность к различного рода высыпаниям на коже (крапивница, эритема) и дерматитам. Особенной формой лимфом является грибовидный микоз, для которого характерно своеобразное поражение кожи и внутренних органов.
Картина крови на фоне лимфогранулематоза разнообразна и зависит от степени генерализации, стадии и локализации процесса. Чаще всего наблюдается умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево, лимфопения, особенно в разгаре болезни, эозинофилия и моноцитоз. Клетки Березовского-Штернберга обнаруживаются в периферической крови исключительно редко, преимущественно с помощью метода лейкоконцентрации.
В случае прогрессирования процесса, в результате интоксикации и угнетения кроветворения под действием цитостатиков развивается анемия (нормо- или гиперхромного характера), тромбоцитопения и лейкопения. Обычно наблюдается увеличение СОЭ (до 30-40 мм/ч, а в терминальной стадии заболевания - до 70-80 мм/ч).
Диагностика. Диагностика включает в первую очередь опрос больного для выявления Б-симптомов, а также еще одного, патогномонического для болезни Ходжкина субъективного признака - зуда кожи. Наличие жалоб на боль в костях, особенно в области позвоночника, нуждается в особенном внимании и может свидетельствовать о метастатическом поражении их. Дальше проводится осмотр и пальпация лимфоузлов. Обращают внимание на размер, их консистенцию, наличие общих симптомов. Для болезни Ходжкина характерным является наличие конгломератов лимфатических узлов эластичной консистенции, безболезненных, подвижных, не спаяннных между собой и с прилегающими тканями. Необходимо также обратить внимание на размеры печени и селезенки.
Обязательным является исследование общего анализа крови с формулой и определением СОЭ, а также биохимического анализа крови.
Основным методом диагностики болезни Ходжкина является гистологический. Для получения материала рекомендуют трепан биопсию, эксцизионную или инцизионную биопсию лимфоузла. Наряду с гистологическим исследованием можно использовать метод цитологического исследования отпечатков лимфатических узлов. В отдельных случаях, когда получение биопсийного материала связано с риском для жизни больного (например, когда единственной определенной локализацией поражения есть медиастинальные или забрюшинные лимфатические узлы), считается возможным ограничиться цитологической диагностикой по материалу, полученному по методу аспирационной тонкоигольной биопсии. Доступ к патологическому очагу - трансторакальная или трансабдоминальная пункция под контролем рентгеноскопии, ультрасонографии или компьютерной томографии.
Диагноз можно считать достоверным лишь в случае выявления в препаратах клеток Березовского-Штернберга. Эти многоядерные клетки являются специфическими элементами лимфогранулемы.
Рентгенологически исследуют легкие, средостение (рентгенография органов грудной полости с контрастированием пищевода и томография грудной клетки). Для оценки поражения забрюшинных лимфоузлов проводят ультрасонографию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полости (при необходимости - и центральной нервной системы), контрастная лимфография, селективная ангиография, лимфосцинтиграфия, остеосцинтиграфия, радионуклидное исследование селезенки и печени, МРТ-томография позволяют определить степень распространения процесса.
Пункционную биопсию или трепанбиопсию костного мозга проводят с целью выявление его поражения и определение резервов кроветворения в случае необходимости интенсификации лечения.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить в первую очередь с заболеваниями, которые сопровождаются увеличением лимфатических узлов. К ним относят хронический лимфолейкоз, туберкулез лимфатических узлов, неходжкинскую лимфому, саркоидоз Бенье-Бека-Шауманна, метастазы рака в лимфатические узлы, микрофолликулярную форму ретикулеза (болезнь Бриля-Симерса), инфекционный мононуклеоз.
Лечение. Основными методами лечения злокачественных лимфом являются медикаментозный и лучевой. Их применяют последовательно или совмещают. Хирургическое вмешательство применяют с целью диагностики (биопсия) на начальном этапе лечения и в случае осложнений основного процесса (угроза асфиксии, кровотечение), а также в случае отдельных клинических форм при условии локального характера процесса, то есть резектабельных стадий.
Лучевая терапия. Учитывая способность лучевой терапии провоцировать развитие острых и поздних лучевых осложнений, которые могут значительно ухудшать качество жизни или даже угрожать ему, в мировой практике считается за целесообразное применять такие режимы облучения, которые ограничивают как дозовую нагрузку, так и объем подлежащих облучению тканей.
Медикаментозная терапия. Режимы терапии относят к первой линии терапии; проведение лечения по схемам второй линии и salvageтерапия возможные только в специально оборудованных медицинских заведениях.
Химиотерапия противоопухолевыми препаратами сопровождается разнообразными токсическими проявлениями. Различают ранние и поздние побочные реакции и осложнения на фоне химиотерапии.
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОЧЕМУ?
ПОТОМУ ЧТО
- Активация противоопухолевого иммунитета.
- Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
- Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
- Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
- Ускоренное восстановление организма.
- Очищающее действие на ткани организма.
- Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
- Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
- Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
- Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
- Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
- Наличие методики Прогма.
- Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
- Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.
ИНФОРМАЦИЯ О НАС
ООО «Лекарственные грибы»
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
ГРИБЫ
КОНТАКТЫ
Россия, Москва,
улица Кузнецкий Мост,
дом 21/5, подъезд 4
+7 (495) 509-63-74
+7 (495) 506-66-52
8-800-555-03-28 бесплатно
lekgrib@gmail.com
lekgrib@mail.ru
НАШИ САЙТЫ
Лечение рака. Лечебные грибы. Как выжить при раке и полноценно жить дальше?
Лечебные грибы, medicinal mushrooms. Центр фунготерапии. Фунготерапия - лечение грибами
Онкология. Лечение рака грибами. Форум - «Грибы в онкологии»