X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Трофобластическая болезнь

ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ТРОФОБЛАСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Современная концепция трофобластической болезни позволяет рассматривать простой, пролиферирующий, инвазивный пузырный занос и хориокарциному как последовательную цепь биологически взаимосвязанных заболеваний.

Эпидемиология. Трофобластическая болезнь - сравнительно редкое заболевание. Судить о его настоящей частоте тяжело, потому что в многочисленных сообщениях приводятся преимущественно госпитальные данные о количестве зарегистрированных трофобластических опухолей по отношению к количеству беременностей или родов или даже по отношению ко всем больным со злокачественными опухолями женских половых органов.

Приблизительно у двух из 100000 женщин после родов и в той же пропорции после абортов возникает хориокарцинома. Общая заболеваемость трофобластической болезнью в мире, вероятно, может достигать 150000 случаев в год.

Возраст больных трофобластической болезнью преимущественно молодой, иногда даже не достигает 20 лет, но болеют также женщины 40 лет и старше. Известны частные случаи развития хориокарциномы в постменопаузальном периоде.

Научная группа ВООЗ рекомендует использовать следующие гистопатологические определения трофобластической болезни.

Пузырный занос. Это общий термин, который включает две разновидности, а именно полный и частичный пузырный занос. Общими морфологическими признаками для обеих форм является отек отдельных или всех ворсин и гиперплазия трофобласта.

Полный пузырный занос. Характеризуется отсутствием плода, выраженным отеком и увеличением плацентарных ворсин с четкой гиперплазией обоих слоев трофобласта. Отечные ворсины приводят к формированию центральной цистерны с одновременным сдавливанием материнской соединительной ткани, которая из-за этого теряет васкуляризацию.

Частичный пузырный занос. Отличается наличием плода, но есть тенденция к его ранней гибели. Ворсины плаценты частично отекают, а это приводит к образованию цистерны и частичной гиперплазии трофобласта, распространяющегося обычно только на синцитиотрофобласт. Интактные ворсины выгладят нормально, а васкуляризация пораженных исчезает следом за гибелью плода.

Инвазивный пузырный занос - опухоль или опухолевидный процесс с инвазией миометрия, гиперплазией трофобласта и сохранением плацентной структуры ворсин. Возникает обычно в результате полного пузырного заноса, но наблюдается и на фоне частичного пузырного заноса. В хориокарциному прогрессирует не часто; может метастазировать, но не проявляет прогрессию настоящего рака, может даже спонтанно регрессировать.

Хориокарцинома связана с беременностью. Это карцинома, возникающая из обоих слоев трофобласта, то есть из цитотрофобласта и синцитиотрофобласта. Плод может родиться живым или мертвым. Возможно возникновение хориокарциномы после аборта на разных сроках беременности, после эктопированной беременности; предшественником хориокарциномы может быть пузырный занос.

Трофобластическая опухоль плацентного места. Опухоль возникает из трофобласта плацентного места и состоит преимущественно из клеток цитотрофобласта. Она бывает низкой и высокой степени злокачественности.

Реакция плацентного места. Термин принадлежит к физиологическим находкам трофобластических и воспалительных клеток в области места плаценты.

Гидропическая дегенерация. Это состояние, при котором плацентарные ворсины расширяются, содержание жидкости в них и в строме увеличивается, но гиперплазии трофобласта не наблюдается. Данное состояние следует отличать от пузырного заноса и оно не связано с увеличением риска хориокарциномы.

Понятия факторов риска относительно проблемы трофобластической болезни могут быть разными. В проблеме трофобластической болезни рассматривается несколько категорий риска. Например, риск возникновения хориокарциномы на фоне разных исходов предыдущих беременностей. Риск развития хориокарциномы, согласно данным группы экспертов ВООЗ, приблизительно в тысячу раз более высокий после пузырного заноса, чем после нормальной беременности. Риск развития инвазивного пузырного заноса после частичного пузырного заноса ниже, чем после полного пузырного заноса.

Возраст наступления беременности может определять риск развития пузырного заноса. Наиболее низкий риск пузырного заноса в случае беременности в возрастной группе 20-25 лет, несколько более высокий - в группе 15-20 лет и прогрессивно увеличивается после 40 лет; пузырный занос малигнизируется в 3-5% случаев.

Характерной особенностью хориокарциномы является быстрое развитие. "Ключ" к успешному решению проблемы трофобластической болезни "спрятан" в факторе времени, поскольку даже небольшое промедление с началом лечения способствует метастазированию.

Клиника. Диагностические и лечебные мероприятия представлены так:

С лечебно-диагностической целью при наличии патологических кровянистых выделений у женщин, которые имели в недавнем прошлом беременность, независимо от ее исхода, необходимо проводить диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки с обязательным последующим гистологическим исследованием полученного материала, а также определять уровень хорионического гонадотропина в моче.

В случае выявления простого пузырного заноса достаточно полностью эвакуировать последний из полости матки с последующим диспансерным наблюдением с помощью ультразвуковой диагностики, титра хорионического гонадотропина, рентгенографии легких.

Основным показанием к химиотерапии в случае пузырного заноса является высокий уровень хорионического гонадотропина через 6-8 нед после его удаления.

При наличии пролиферирующего и инвазивного пузырного заноса возможно метастазирование (в легкие, влагалище, головной мозг) - предусматривается проведение курсов химиотерапии под контролем УЗИ, титра хориогоническогб гонадотропина, в 38,5% случаях возможно прогрессирование в хориокарциному.

Реабилитация больных и возможность сохранения репродуктивной функции достигаются консервативным лечением пузырного заноса. После химиотерапии оплодотворение рекомендуется не раньше чем через 6 мес, когда полностью возобновится функция яичников после действия антибластоматозных средств.

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС