X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Хориокарцинома

ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ХОРИОКАРЦИНОМА

Проблемы ранней диагностики и адекватного лечения больных хориокарциномой матки занимают важное место в научной и практической деятельности онкогинекологов. Несмотря на относительную редкость заболевания и значительные достижения в терапии диссеминированных форм опухоли, прогноз остается неутешительным, особенно для больных со значительными метастазами в легкие (смертность достигает 50%) и головной мозг (смертность составляет - 90%). Если учесть, что данным заболеванием страдают преимущественно молодые женщины в период наибольшей социальной активности, то актуальность проблемы становится очевидной.

Эпидемиология. Это заболевание встречается достаточно редко, поэтому акушеры-гинекологи не проявляют надлежащей онкологической настороженности, что приводит к позднему распознаванию заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Хориокарцинома встречается у 2 из 100000 беременных женщин. Средний возраст больных приблизительно 28-37 лет. К факторам риска относят: наличие пузырного заноса и промедление с началом лечения хориокарциномы. Поздняя диагностика хориокарциномы матки, неадекватно проведенная химиотерапия, отсутствие во многих клиниках даже рутинных методик, которые позволяют следить за динамикой заболевания в процессе лечения, часто способствуют возникновению резистентных форм опухоли и гибели больных.

Клиника. Обычно на фоне беременности возникают патологические кровотечения, которые часто расцениваются как угроза прерывания беременности, что приводит к запоздалой диагностике и промедлению с началом лечения. Цианоз слизистой оболочки влагалища, наличие метастазов во влагалище в виде синюшных образований, цианоз шейки матки, мягкая, разнородная консистенция ее, наличие двусторонних кист яичников могут свидетельствовать в пользу трофобластической болезни.

Диагностика. Во время ультразвукового исследования отсутствие плода в матке, наличие гомогенной мелкокистозной ткани указывают на трофобластическую болезнь; во время рентгенографии грудной клетки обнаруживают метастазы в легкие.

Гистологический метод:
1. Соскоб с полости матки - морфологическая диагностика сложная, поскольку полученная ткань может напоминать нормальный трофобласт.
2. После удаления матки диагностика не составляет трудностей. Характерны 2 типа клеток: цито- и синцитиотрофобласт, клетки Ланганса.

Биологический и иммунологический методы: хориогонический гонадотропин и трофобластический - глобулин - маркеры хориокарциномы; в случае хориокарциномы уровень хориогонического гонадотропина превышает 100000 МЕ/мл.

Хирургический метод лечения хориокарциномы применяют в случае резистентности опухоли к химиотерапии; угрожающего кровотечения, септического состояния. Плановая экстирпация матки, как I этап, может быть оправдана у больных в возрасте более 40 лет при отсутствии метастазов.

Профилактика рецидивов: диспансеризация больных хориокарциномой проводится на протяжении 5 лет и также включает ведение менограммы, контрацепцию на протяжении 2 лет, общий осмотр с обследованием молочных желез, гинекологическое обследование, определение уровня хориогонического гонадотропина в сыворотке крови ежемесячно - на 1-ом году, 1 раз в 3 мес - на 2-ом году, 1 раз в 4 мес на 3-ом году и 2 раза в год - на 4-ом и 5-ом году. Потом 1 раз в год. УЗИ органов малого таза и рентгенография или КТ легких - 1 раз в 2 мес на 1-ом году и дальше 1 раз в год на протяжении диспансерного наблюдения.

Отимальний срок для наступления желаемой беременности - не менее 1 года после последнего профилактического курса химиотерапии для пациенток с I-II стадией заболевания и 1,5 года - для пациенток с III и IV стадией. Кроме того, оптимальным вариантом предохранения от нежелательной и несвоевременной беременности для женщин, которые перенесли трофобластическую болезнь, является гормональная контрацепция (при таком условии регулируется и функция яичников, которая была нарушена в результате перенесенного заболевания и проводимой химиотерапии).

Прогноз. Выживаемость больных хориокарциномой в I стадии - 96,7%, в II - 85,7%, в III - 52,6%, в IV стадии - 7,1%.

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС