X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Гипертермия

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИИ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ГИПЕРТЕРМИЯ

Разрушительное действие высокой температуры на опухолевые клетки связано с нарушением синтеза нуклеиновых кислот и белка, угнетением тканевого дыхания, что приводит к активации лизосомальных ферментов.

Выделяют 3 зоны гипертермии:
1) когда опухоль нагревается до 38-40°С возможно усиление ее роста;
2) при достижении температурного интервала 40-42°С происходит сенсибилизация опухоли к химиопрепаратам и ионизирующему облучению;
3) в случае разогрева опухоли более 43-44°С наблюдается гибель клеток опухоли. Опухолевые клетки поражаются при таких температурно-экспозиционных режимах* 42°С - 120 мин, 43°С - 60 мин, 44°С - 30 мин, 45°С - 15 мин.

Соответствующие режимы для нормальных тканей в два раза больше, что свидетельствует об их большей термостойкости. Изменение биохимических процессов в опухолевых клетках приводит к повышению чувствительности опухоли к действию ионизирующего излучения и противоопухолевых препаратов. Препараты, которые неэффективны в нормотермических условиях, становятся эффективными при условии гипертермии. Противоопухолевый эффект термохимиотерапии связан с угнетением механизмов репарации, повышением способности химиопрепарата проникать через клеточные мембраны. Степень эффекта зависит от особенностей метаболизма опухоли, цитостатика и последовательности действия модификаторов. К химиотерапии более чувствительны опухоли, которые быстро растут, а к гипертермии - медленно пролиферирующие.

Для большинства опухолей характерен сниженный кровоток, в связи с этим из-за медленного оттока теплая опухоль нагревается интенсивнее, чем нормальные ткани. Радиосенсибилизирующий эффект гипертермии связан с тем, что в случае перегрева блокируются ферменты репарации и поврежденные ионизирующим облучением макромолекулы (ДНК, РНК, белки) не могут быть возобновлены опухолевой клеткой. Облучение чаще комбинируют с локальной гипертермией, при которой нагревается только опухоль. Локальную гипертермию чаще применяют в случае поверхностно расположенных опухолей (опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, нижнеампулярного отдела прямой кишки, простаты), потому что .глубина оптимального нагрева составляет 4-5 см'. Для проведения локальной гипертермии применяют генераторы электромагнитных излучений СВЧ- и ВЧ-диапазонов. Чаще всего применяются СВЧ-установки с рабочей частотой 915 Мщ. Основным преимуществом электромагнитного нагрева биологических тканей является способность электромагнитных волн проникать вглубь биологических сред. В таком случае энергия поглощается исключительно тканями, поток тепла возникает в каждой точке объема, которая облучается. Термометрия в случае локальной гипертермии проводится инвазионным путем игольчатым термодатчиком, а также методом бесконтактной радиотермометрии. Наряду с преимуществами лечения злокачественных опухолей методом СВЧ-гипертермии она имеет и недостатки. Это невозможность достичь равномерного нагрева опухолей 5 см в диаметре, недостаточная глубина нагрева, ожоги кожи. С целью устранения недостатков предложена локальная внутритканевая гипертермия, когда вглубь опухоли вводятся микроферромагнитные иглы.

Гипертермия усиливает поражение опухолевых тканей при одновременном применении высокой температуры и противоопухолевой химиотерапии, но не приводит к снижению иммунитета. С повышением температуры значительно увеличиваются противоопухолевая активность цитостатиков, накопление химиопрепаратов в опухоли и метастатических очагах. Нагревание всего организма более 42°С вызывает тяжелые реакции: тканевую гипоксию, гипокапнию, изменение микроциркуляции. Раньше применяли общую гипертермию за счет нагрева тела горячей водой, а также экстракорпоральными методами - аппаратами искусственного кровообращения. В настоящее время используют высокочастотные электромагнитные поля. Общая гипертермия проводится под общим обезболиванием с искусственной вентиляцией легких. Контроль температуры осуществляется с помощью датчиков в прямой кишке, на коже, во внешнем слуховом проходе.

Криохирургия, или криодеструкция, - разрушение опухоли с помощью замораживания.

Криохирургия с успехом применяется в случае опухолей кожи, губы, рака полости рта и языка, носа, слухового прохода, гемангиом и тому подобное. Криогенный метод лечения может быть использован в амбулаторных условиях в связи с простотой методики, отсутствием выраженных реакций и осложнений.

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС