X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Рак легких

ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

РАК ЛЕГКИХ

Рак легких во всех экономически развитых странах составляет одну из наиболее важных и одновременно сложных проблем современной онкологии.

Развитие рака легких находится в прямой зависимости от длительности и интенсивности курения табака. Риск заболеть раком легких у лиц, которые выкуривают в день больше, чем 1 пачку сигарет, в 20-30 раз выше, чем у тех, которые не курят. В табачном дыме и табачной смоле об-наружено около 50 канцерогенных веществ, наиболее вредным из которых является полициклический углеводород бензпирен. В табаке содержится радиоактивный изотоп 210 Ро с длительным периодом полураспада, который во время сгорания переходит в табачный дым и надолго задерживается в организме.

В этиологии рака легких имеют значение также продукты сгорания каменного угля, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, выбросы энергетических, химических, металлургических предприятий, ионизирующая радиация. К фоновым заболеваниям, которые содействуют развитию рака легких, относятся: хронический бронхит, хронические пневмонии, пневмосклероз, туберкулез, антракоз, силикоз, асбестоз. Все эти заболевания, особенно хронический бронхит, приводят постепенно (на протяжении 15-20 лет) к морфологическим изменениям слизистой оболочки бронхов. Длительный воспалительный процесс вызывает повреждение слизистой оболочки, развитие плоскоклеточной метаплазии, а в дальнейшем - атипии разной степени и в конечном итоге - неоплазии.

В правом легком рак возникает чаще (56%), чем в левом (44%).

Рак легких. Основные классификации рака легких.

I. Клинико-анатомическая классификация рака легких, которая не потеряла значения и в настоящее время, хотя за рубежом (исключая страны СНГ) практически не применяется.

1. Центральный рак - (эндобронхиальный, перибронхиальный, разветвленный). Опухоль локализируется в главном, дольковом или сегментарном бронхе.
2. Периферический рак развивается из эпителия субсегментарных бронхов, бронхиол (сферообразный, пневмониеподобный, рак Пенкоста - верхушки легкого).
3. Атипичные формы (медиастинальный рак, милиарный карциноматоз, мозговая, костная, печеночная формы), обусловлены особенностями роста и метастазирования.

II. Морфологическая классификация. В клинической практике широко применяются понятия "немелкоклеточный рак легкого" (НМРЛ) и "мелкоклеточный рак легкого" (МРЛ) вследствие отличий этих опухолей по происхождению, течению, методам лечения и прогнозу. Распространено также распределение плоскоклеточного рака и аденокарциномы на высоко-, средне- и низкодифференцированные типы.

Плоскоклеточный рак легкого встречается в 40-50% случаев, аденокарцинома - в 20-30% и мелкоклеточный рак - в 20-25% случаев.

Выявление рака легких. Активное выявление рака легких неразрывно с понятием "ранний рак", 5-летняя выживаемость в случае которого после хирургического лечения достигает 60-80%. Ранним раком легких целесообразно считать неинвазивный патологический процесс без поражения базальной мембраны, то есть carcinoma in situ. По клиническим позициям объектом ранней диагностики должен быть также рак в пределах T1N0M0.

Практически под ранней диагностикой понимают диагностику рака легких на стадии T1N0M0. Во-первых, такая опухоль обнаруживается современными методами, во-вторых - на этой стадии можно добиться стойкого выздоровления большинства больных (О.Х. Трахтенберг, 1987).

Среди организационных вопросов основное значение имеют: диспансеризация населения, ежегодное флюорографическое обследование легких, выявление групп повышенного риска и проведения рентгенологического исследования легких у этого контингента больных 2 раза в год, цитологическое исследование мокроты, бронхологическое обследование в случае затяжных или повторных пневмоний (А.Х. Трахтенберг, В.Ш. Чиссов, 2000).

Рак легких - клиника.
При наличии рака легких клинические симптомы, вызванные опухолью, тесно переплетаются с симптомами сопутствующих осложнений. Клиническая картина заболевания определяется по большей части клинико-анатомической формой опухоли... >>>

Рак легких - диагностика.
При установлении диагноза рака легких большое значение имеют все компоненты обследования больного - от сбора анамнеза и физикального обследования до рутинных и специальных методов обследования. В зависимости от клинических проявлений и анатомических особенностей роста опухоли применение тех или других диагностических методов проводится в определенной последовательности. Остановимся на обязательных и дополнительных методах обследования во время первичной и уточняющей диагностики рака легких... >>>

Рак легких - хирургическое лечение.
Основным методом лечения локальных стадий немелкоклеточного рака легких является хирургический метод. Основными радикальными операциями в случае рака легких являются пульмонэктомия и лобэктомия, а также их варианты (расширенная или комбинированная пульмонэктомия, лобэктомия с циркулярной резекцией бронхов, билобэктомия и тому подобное). Выполнение сегментэктомий, краевых или клинообразных резекций легких возможно лишь в ограниченном количестве случаев - в случае низких функциональных резервов пациента, технических проблем... >>>

Рак легких - лучевое лечение.
Лучевая терапия рака легких осуществляется по радикальной программе или с паллиативной целью. Радикальное лучевое лечение предусматривает получение длительного и стойкого эффекта в результате гибели всей опухоли, тогда как в случае паллиативного облучения достигают частичной регрессии, стабилизации или ремиссии... >>>

Рак легких - химиотерапия.
Химиотерапия может быть назначена больному раком легких в неоадъювантном, адъювантном в паллиативном режиме... >>>

Рак легких - профилактика.
Медицинская и социально-трудовая реабилитация больных раком легких. Проведенное радикальное лечение больного раком легких создает условия для успешной профессиональной и социальной реабилитации. Задачей профессиональной реабилитации является обучение пациентов, которые потеряли работоспособность, новым профессиям в соответствии с характером перенесенной операции и состоянием здоровья. Под социальной реабилитацией понимают интеграцию больного в общество онкологических больных и рациональное трудоустройство. Возвращение больного в работу, в свой коллектив, благоприятно отражается на его психике и помогает быстрее преодолеть последствия перенесенной стрессовой ситуации... >>>

Доброкачественные опухоли легких.
К доброкачественным опухолям легких принадлежат новообразования, которые развиваются чаще из стенок бронхов и реже - из элементов легочной ткани. Они составляют от 5 до 7% всех опухолей легких... >>>

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС