X

ОНКОЛОГИЯ,
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ОПУХОЛИ СРЕДОСТЕНИЯ

ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

РАК ПИЩЕВОДА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК ЖЕЛУДКА

ОПУХОЛИ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА И МАЛОГО ТАЗА

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДООПУХОЛИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПИНАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

 

Онкология, раковая опухоль / Факторы риска развития рака поджелудочной железы

ОНКОЛОГИЯ, РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Установлено, что одной из причин возникновения рака поджелудочной железы есть курение. У лиц, которые выкуривают 1 пачку папирос за сутки, риск возникновения этой болезни в 4 раза выше, чем у тех, которые не курят. Прекращение курения не снижает риск развития данного заболевания к уровню показателя у тех, кто никогда не курил. В случае выкуривания свыше 40 сигарет в день риск развития рака поджелудочной железы повышается в 10 раз. Во время аутопсии у злостных курильщиков выявляются гиперпластические изменения в эпителии панкреатических протоков. Известно также, что рак поджелудочной железы как вторичная опухоль часто регистрируется на фоне первичных опухолей легких, головы, шеи, ротоглотки, мочевого пузыря, для которых доказана этиологическая роль табакокурения.

Особенное значение в этиологии рака поджелудочной железы предоставляется употреблению белков животного происхождения. Установлено наличие прямой зависимости между уровнем потребления мясных продуктов и смертностью от рака поджелудочной железы. Интересные данные получены о значении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в заболеваемости рака поджелудочной железы. Употребление экспериментальными животными ненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой достоверно чаще приводит к развитию у них рака поджелудочной железы. Считается, что секреция, которая усиливается холецистокинином, слизистой оболочку двенадцатиперстной кишки при условии ежедневного поступления желудочного содержимого с остатками жирных продуктов предопределяет развитие предраковых изменений в поджелудочной железе. Значение алкоголя в возникновении рака поджелудочной железы дискутируется. Однако скандинавские исследователи утверждают, что риск развития рака поджелудочной железы у алкоголиков увеличен в 2-5 раз. Противоречивые данные получены в случае употребления кофе. Сенсационными были материалы, полученные во время эпидемиологических исследований, проведенных в Бостоне (McMahon), в результате которых была установлена связь между ежедневным потреблением крепкого кофе и повышенным риском возникновения рака поджелудочной железы. Данный факт был объяснен влиянием кофе на трансформацию нитритов в нитрозоамины в желудке.

В этиологии рака поджелудочной железы также имеет значение влияние на макроорганизм промышленных химических веществ, среди которых широко известен дериват бензидина, бетанафтиламинов, нитрозаминов, ДДТ и тому подобное.

У 4-5% заболевших раком поджелудочной железы доказан наследственный характер развития заболевания.

Среди больных раком поджелудочной железы 22,8% составляют лица, которые страдают сахарным диабетом. Остается невыясненным, является ли диабет фактором развития рака поджелудочной железы, или рак приводит к развитию вторичного диабета. Установлено, что хронический рецидивирующий индуративный панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной железы в 2,5 раза. Также определено наличие повышенного риска развития рака поджелудочной железы у больных с желчнокаменной болезнью; у лиц после резекции желудка по поводу пептической язвы; на фоне состояний, которые предопределяют повышенную секрецию холецистокинина в тонкой кишке, что, в свою очередь, вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы. Подтверждением этого является уменьшение частоты развития рака поджелудочной железы в эксперименте при условии введения соматостатина, который тормозит выделение холецистокинина.

РЕКОМЕНДУЕМ

ПОЧЕМУ?

ПОТОМУ ЧТО
  • Активация противоопухолевого иммунитета.
  • Значительное повышение эффективности при химиотерапии.
  • Значительное повышение эффективности при лучевом облучении.
  • Значительное снижение болевого порога.
ПОТОМУ ЧТО
  • Ускоренное восстановление организма.
  • Очищающее действие на ткани организма.
  • Прогнозируемое лечение, большой практический опыт.
  • Восстановление тканевого гомеостаза.
ПОТОМУ ЧТО
  • Хорошая сочетаемость с другими лекарствами и травами.
  • Высокоэффективные, экологически чистые препараты.
  • Полная безопасность больного при лечении.
ПОТОМУ ЧТО
  • Наличие методики Прогма.
  • Экстракты лечебных грибов включены в протоколы лечения в странах мира - Япония, Китай, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
  • Экстракты лечебных грибов содержат до 50% бета-1,3/1,6-глюкана.

ИНФОРМАЦИЯ О НАС